Не секрет, что для многих людей еда — лучший антидепрессант: поел — и от сердца отлегло. В тот момент, когда мы не можем справиться со своими чувствами, начинаем беспорядочно есть и часто — сверх меры. Таким образом мы стараемся заглушить чувство тревоги, гнев, печаль, одиночество, безнадежность, стыд и разочарование. Что действительно революционного удалось обнаружить психотерапевту – чрезмерным аппетитом характеризуется и состояние счастья. Когда мы буквально светимся от радости и переживаем эмоциональный подъем, питаемся бездумно и часто переедаем.
Психологические причины переедания
1. Тоска. Когда нам скучно, хочется чем-нибудь заняться, повеселиться.
2. Недовольство собой или своей жизнью.
3. Ощущение внутренней опустошенности, пустоты.
4. Усталость. Когда мы устали, то стараемся расслабиться с помощью еды.
5. Печаль. Именно сладкая пища вызывает быстрое улучшение настроения, потому что, когда мы ее потребляем, в наш мозг, в частности в центр удовольствия, выделяется дофамин (нейромедиатор, биологически активное химическое вещество, которое передает эмоциональную реакцию в мозге человека и позволяет чувствовать удовлетворение и не чувствовать боль).
6. Предменструальный синдром (ПМС).
7. Агрессия. Это состояние способствует улучшению аппетита и рождает желание “напасть” на кого-то.
8. Стресс. Когда человек находится в стрессовом состоянии, в его кровь выделяется кортизол (естественный глюкокортикоидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников).
9. Угнетение эмоций, не одобряемых социумом. Среди основных – гнев, агрессия, стыд, чувство вины. Когда человек чувствует их, то часто пытается “заесть”.
10. Отсутствие значимых отношений, отсутствие любви в нашей жизни тоже дает ощущение пустоты, одиночества, которое хочется заполнить хотя бы доступной вкусненькой едой.
11. Отсутствие жизненных достижений.
12. Кризисные состояния и периоды жизни.
13. Отсутствие понимания, для чего человек живет и куда двигается.
14. Отсутствие ликующих моментов в жизни.
15. Страхи и тревога.