Мука относится к категории ценного и незаменимого продукта, который широко применяется на протяжении многих веков. Нередко во время его производства возникают дефекты из-за несоблюдения основных правил выращивания, транспортировки и хранения зерна. Далее более подробно рассмотрим основные дефекты муки и причины их появления.
Причины возникновения дефектов муки
1. Низкая теплопроводность и внутренние процессы могут приводить к самосогреванию муки. При этом начинают активно размножаться микроорганизмы, изменяя цвет, вкус и запах продукта.
2. Одним из дефектов муки является его плохой запах. Такое случается, когда муку хранят возле продуктов с резким запахом, например, рыбой, специями, парфюмерией.
3. Наличие посторонних примесей в исходном сырье может приводить к изменению вкуса муки.
4. Неправильное хранение приводит к изменению цвета муки. Например, продукт лежал на свете или хранился слишком долго.
5. Несоблюдение условий хранения приводит к появлению влаги в муке. Это приводит также к появлению плесени.
6. Размножение кислотворных бактерий приводит к прокисанию муки.
7. Если мука имеет горьковатый вкус, значит в ней повышенное содержание жира.
8. Длительное хранение муки приводит к изменению ее цвета и вкуса.
9. Хранение муки под гнетом большого веса приводит к потере ее сыпучести.