В нормальных условиях открытое молоко сохраняется свежим 3-5 дней, а затем начинает скисать. Однако многие любители этого напитка расстраиваются, когда напиток отдает кислотой уже на второй день после покупки.
Скисание молока вызывают молочнокислые бактерии, которые попадают в тару прямо из воздуха. В тепле они размножаются быстрее, а в холоде – медленнее. К слову, эти бактерии очень полезны для желудка, хоть и портят вкус молока.
Причины быстрой порчи молока
- Неверное хранение в магазине. К примеру, продукт долго лежал на складе или в холодильнике магазина была установлена неправильная температура. Такое молоко после покупки и вскрытия очень быстро испортится.
- Неправильное хранение в холодильнике. Открытое молоко следует хранить при температуре 4-5°. Не ставьте его на верхние полки или на полки в дверце – там слишком тепло для напитка. Рекомендуется хранить его на нижних полках.
- Плохо вымытая посуда. Если вы купили молоко у фермеров или на рынке – его могли налить в нестерильную посуду. Бактерии из тары ускоряют скисание.
- Хранение в прозрачной таре. Под воздействием света напиток скисает быстрее, поэтому рекомендуется его перелить в непрозрачную тару.
- Самая частая причина быстрого скисания молока состоит в том, что люди просто забывают вовремя поставить открытое молоко в холодильник, и оно прокисает при комнатной температуре.
проголосуй за пост!