На любом этапе становления рыночной экономики невозможно обойтись без безработицы. Такое явление присуще практически всем странам. Со временем общество изменило свое отношение к безработице, но его негативные последствия, а именно подрыв экономического развития страны, не изменились. Далее более подробно рассмотрим основные причины безработицы.
Причины безработицы
1. Стремительный рост населения негативно влияет на безработицу. Наблюдается недостаток рабочих мест для представителей молодого поколения.
2. Давление социальной активности населения или профсоюзов, установления завышенных ставок заработной платы также приводит к безработице.
3. Во время научно-технической революции вытеснения капиталом труда.
4. Наличие на рыке предприятий монополистов, диктующих свои условия труда и тем самым негативно влияющих на безработицу.
5. Снижение уровня спроса на товары или услуги, что автоматически снижает уровень спроса на труд. Это все в конечном итоге приводит к безработице.
6. Причины безработицы — географическая миграция населения. Люди, которые меняют место жительства в течение некоторого времени остаются безработными.
7. Переквалификация, обучение или изменение профессиональных предпочтений приводят к возникновению безработицы.
8. Новый этап в жизни человека, например, бракосочетание или рождение ребенка.
9. Причины безработицы — искусственное сдерживание работников на рабочих местах. Предприятия, не имеющие возможности выплачивать заработную плату работникам, пытаются сдерживать их различными способами. Сюда относится неофициальное трудоустройство.