Недобросовестные производители молочных продуктов могут добавлять к ним антибактериальные средства для улучшения физико-химических свойств. Также медикаментозные препараты используют для лечения больных животных. К сожалению, невозможно на вкус почувствовать антибиотики в молоке. Кроме того, его невозможно очистить в домашних условиях, препараты не исчезают даже при кипячении молока. Антибиотики вместе с молочными продуктами попадают в организм человека, накапливаются, вызывают аллергические реакции, ожирение и дисбактериоз. Далее более подробно рассмотрим, откуда в молоке берутся антибиотики.
Причины антибиотиков в молоке у коровы
1. Для лечения заболеваний мочеполовой и желудочно-кишечной системы у коров используют антибиотик пенициллин. Он может попадать в молоко.
2. При лечении бронхопневмонии у животных используют экмоновоциллин, который также попадает в молоко и мясо.
3. Тетрациклин используют при злокачественных отеках и сибирской язве.
4. Антибиотики ускоряют рост и развитие животных, поэтому их широко используют фермерские хозяйства для увеличения уровня прибыли.
5. Медикаментозные препараты также помогают экономить корм для животных, увеличить надои и уменьшить уровень убыточности предприятия. Для удешевления себестоимости мясомолочных продуктов преимущественно используют Гризин и Бацитрацин, которые входят в состав комбикормов и пищевых добавок.
6. Для того чтобы увеличить срок годности молока и убить все болезнетворные бактерии, также используют антибиотики. Молоко не скисает и дольше сохраняет свежий вид.